Акции

E-mail: support@offshore-holding.com

Tel: +371 206 00 281

Skype: offshore-holding

  • Фонды
  • Что это?

ФОНД можно определить как юридическое лицо со всеми присущими ему признаками, как правило, создаваемый в узко определенных целях либо для ведения инвестиционной деятельности, либо для сохранения, управления и приумножения какого-либо имущества и/или денежных средств заранее известной афилированной группы лиц. Несколько иное предназначение имеют инвестиционные фонды, создаваемые по аналогии с российскими инвестиционными институтами для целей инвестирования свободных денежных средств в различные финансовые инструменты, как то акции, бонды, портфельные инвестиции, дилинговые операции, депозиты и т.п. Также инвестиционные фонды могут создаваться для продажи собственных финансовых инструментов, котировать свои акции на бирже и т.п. Перед тем как приступить непосредственно к обзору и ответам на вопросы, представляется целесообразным определиться в терминах, поскольку многообразие последних и их разновидности в разных странах приводят к необходимости сгруппировать названия по критериям неких родовых признаков. 
Mutual Fund Взаимный фонд, объединение финансовых средств ряда лиц для определенных целей, как правило, инвестиционных.

Public Fund Публичный фонд, предлагающий свои услуги неограниченному кругу лиц. 
Private Fund Частный фонд, создаваемый заранее известным кругом лиц для обслуживания финансовых и иных целей последних.

Stiftung (нем.) Foundation (англ.) разновидность фонда в Княжестве Лихтенштейн. Финансовая компания по существу тот же инвестиционный фонд или "усеченный" банк. 
Траст по своей направленности и содержанию очень близок к фонду, но основан на ином законодательном материале доверительного управления англо-саксонского права.

По своему целевому предназначению Фонды могут быть семейными, благотворительными, попечительскими, именными, инвестиционными и т.п.

Близко по своему смыслу и предназначению к фондам находятся:

К семейному или иному целевому фонду - Траст - юридическое лицо или просто договор, созданное/заключенный с целью доверительного управления чужим имуществом и/или денежными средствами.

К Инвестиционному фонду - Финансовая компания.

К обычному фонду - Холдинговая компания, то есть компания предназначение которой - быть собственником имущества, денежных средств, имущественных прав, торговых знаков, патентов и т.п. Интересные возможности в этом отношении предоставляет в частности Люксембург.

В связи с вышеизложенным в конце обзора рассматриваются также особенности лицензируемой профессиональной финансовой компании и профессионального траста на примере Кипра. Там же возможно создание частного траста или финансовой компании обслуживающей заранее известный ограниченный круг афилированных лиц.

По критерию лицензирования фонды можно подразделить на те, которым можно будет получить лицензию или нет. Основные налоговые и иные преимущества: является юридическим инструментом для решения наследственных вопросов выводит собственность, помещенную в фонд, из поля досягаемости кредиторов и государственных и правоохранительных органов позволяет юридически дистанцироваться от своей собственности, оставив за собой необходимый уровень контроля и управления 
фонд может быть использован как частная инвестиционная компания для аккумулирования денежных средств и ведения инвестиционной деятельности обычно не платят налог на прирост капитала (на прибыль) 
дивиденды и проценты, выплачиваемые владельцам, как правило, облагаются по сокращенным или фиксированным ставкам или что более часто не облагаются вовсе 
как правило, фонды не платят налог на наследство и дарение. Каким образом человек, который открывает такой фонд, управляет своими средствами и насколько они остаются его средствами.

На данный вопрос представляется целесообразным ответить применительно к двум основным схемам:

Закрытая схема, - когда собственник средств не желает, чтобы третьи лица знали, кому принадлежат средства Фонда в действительности, а добросовестно полагали, что они принадлежат самому Фонду или по крайней мере не могли бы доказать иное и установить юридическую связь между собственностью и реальным (Далее по тексту - Бенефициар) собственником. При таком варианте развития событий Бенефициар анонимно помещает собственность в создаваемый Фонд с помощью института номинальных учредителей и таких же должностных лиц Фонда. Для целей контроля и управления в пользу Бенефициара может быть выдана Доверенность и/или подписан трастовый договор или иное соглашение.

В случае если собственность Бенефициара официально зарегистрирована на его имя, то не рекомендуется ее отчуждать напрямую в пользу Фонда. Более целесообразной представляется схема, при которой такая собственность сперва отчуждается третьему лицу (например, подконтрольной офшорной компании или иному подконтрольному лицу юридически не связанному и не афилированному с Бенефициаром), а затем уже приобретается Фондом на общих основаниях. Если речь идет о денежных средствах, то дополнительный контроль можно установить, сохранив за собой единоличное право подписи в банке или же ограничив право на распоряжение средствами должностными лицами специальным соглашением. 
Открытая схема, при которой Бенефициар не опасается открыто владеть и распоряжаться собственностью. В этом случае все права, обязанности и ответственность определяются применительно к уставу Фонда и действующему законодательству страны регистрации. В связи с частью вопроса: "насколько они остаются его средствами", хотелось бы подчеркнуть, что Фонд - это всегда юридическое лицо, а значит передаваемая ему собственность становится его 100% собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Вопросы о несколько иной "насколько" схемы владения и распоряжения собственностью рассматриваются ниже на примере профессионального Кипрского траста.

Кто занимается открытием таких фондов.

Регистрацией Фондов занимаются преимущественно адвокатские или их еще называют специализированные секретарские фирмы - инкорпораторы, имеющие соответствующие лицензии, разрешения, опыт и навыки. A&D Holding относится именно к такой компании.

В распоряжении нашей фирмы уже имеются структуры или ассоциированные партнеры, которые могут выполнять роль номинальных учредителей или должностных лиц. Например, в Лихтенштейне такими вопросами занимаются наши лицензированные адвокаты, а функции "номиналов" выполняют лицензированные профессиональные трастовые компании. В случае каких-либо официальных разбирательств государственные и правоохранительные органы обращаются к нашим адвокатам за соответствующими разъяснениями. Последние имеют законное право даже в суде отказаться отвечать на вопросы касающиеся, в частности, фискального характера, сославшись на институт "адвокатской тайны". Также законом охраняется право "фидуциарного", то есть доверительного владения для профессиональных трастовых компаний- учредителей. Дополнительной 100% гарантией анонимности может служить то обстоятельство, что Фонд в Лихтенштейне можно не регистрировать, а сдать документы в Депозитарий Регистра, что будет приравнено к его официальному созданию. Сведения о таком Фонде не заносятся в Государственный реестр и третьим лицам недоступны. Такая высочайшая степень законодательной защиты профессиональных организаторов корпоративных структур, наряду с удачным географическим расположением в центре Европы и более чем полувековой политической, экономической и законодательной стабильностью позволила Лихтенштейну выйти на первое место в мире по вышеуказанным схемам. Достаточно сказать, что некоторые адвокатские фирмы оказывают такого рода услуги на протяжении последних 70-ти лет и в их составе работают бывшие члены Верховного и Конституционного суда страны, министры, другие чиновники страны, которые жизненно заинтересованы в сохранении такого "статус кво".

Свяжитесь с нами, и мы с удовольствием подберем наиболее удобную именно для Вас схему работы ( нажмите)