Акции

E-mail: support@offshore-holding.com

Tel: +371 206 00 281

Skype: offshore-holding

Кипр - остров в северо-восточной части Средиземного моря.

Площадь - 9,3 тыс. кв. км.

Протяженность береговой линии около 800 км.

Население -767,0 тыс. чел., (1994 г.)

Столица - Никосия (228,2 тыс. чел, 1994 г.)

Официальный язык - греческий и английский.

Денежная единица – евро

Законодательная система основана на английском общем праве.

Кипр подписал Гаагскую конвенцию 1961 года. Кипр входит в Евросоюз и зону евро.

Важно! С 26 августа 2011 года все компании, зарегистрированные на Кипре, обязаны ежегодно в установленный законом срок уплачивать в государственный регистрационный орган Кипра (Registrar of Companies) фиксированный сбор в размере 350 евро. Сбор за 2011 год подлежит уплате до 31 декабря 2011 года, в последующие годы срок уплаты сбора – до 30 июня текущего года. В случае просрочки начисляются штрафы в размере от 10% до 30%, а при просрочке более 5 месяцев компанию могут снять с регистрационного учета. Компании не оплачивают этот сбор в год своего создания.

Действовавший с 1 января 1977 года оффшорный режим для компаний международного бизнеса (International Business Companies) прекратился 1 мая 2004 года (с момента вступления Республики Кипр в ЕС). Оффшорный режим Кипра предполагал применение ставки корпорационного налога 4,25 % для компаний, которые не вели деятельности на территории Республики. Законом «О подоходном налоге» 2002 года для всех видов компаний предусмотрена общая ставка корпоративного налога в размере 10 % (самая низкая ставка в ЕС).

Также предусмотрено существование резидентных и нерезидентных оффшоров на Кипре.

Наиболее важные изменения налогового законодательства, касающиеся традиционных оффшорных компаний:

- Введено определение резидентной компании: компания является резидентом Кипра, если она контролируется и управляется с территории Кипра и если большинство директоров компании являются резидентами Кипра;

- С налогооблагаемой прибыли всех резидентных кипрских компаний (за некоторым исключением для судоходных компаний, управляющих судами под кипрским флагом) взимают налог по ставке равной 10%;

- Прибыль, извлечённая представительством кипрской компании за пределами Кипра, полностью освобождается от налогообложения на Кипре, если не менее 50% такой прибыли получено от торговой деятельности и если ставка налога в стране извлечения прибыли не меньше, чем 12%;

- Прибыль кипрских компаний от процентов по ранее выданным кредитам не облагают здесь корпоративным налогом при условии, что кредиты выдавались исключительно для торговых операций;

- Прибыль кипрских компаний от дивидендов, полученных из-за рубежа, не облагают на Кипре корпоративным налогом;

- При выплате дивидендов, процентов и роялти нерезидентам Кипра налог у источника выплат не удерживают;

- Прибыль кипрских компаний-резидентов от операций, связанных с куплей-продажей ценных бумаг за рубежом, не подлежит налогообложению на Кипре. При этом под "ценными бумагами" понимают акции, бонды, облигации и другие ценные бумаги компаний или других юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законом Кипра или за его пределами;

Оффшоры на Кипре вправе заниматься любыми видами деятельности, кроме тех, которые подлежат обязательному лицензированию (оказание банковских и финансовых услуг, страховая и перестраховочная деятельность).

Физическое или юридическое лицо, создавая кипрские оффшоры, может одновременно занимать позицию акционера и директора. Кроме этого в компании должен быть секретарь, который не вправе одновременно быть директором. Акционеры, директора и секретари кипрских компаний могут быть нерезидентами.

Организационно-правовые формы оффшоров на Кипре

Иностранный инвестор вправе учредить на Кипре предприятия таких организационно-правовых форм, как:

Private company limited by shares (закрытая компания с ограниченной ответственностью) и Public company limited by shares(открытая компания с ограниченной ответственностью) характеризуются следующим образом:

Минимальный уставный капитал компании на Кипре составляет 1000 евро

Закрытая компания не имеет права предлагать свои акции в открытой продаже, а для передачи их третьим лицам необходимо получить согласие большинства акционеров;

Открытая компания может свободно передавать акции третьим лицам и предлагать их на бирже.

Exempt Private Company (освобождённая частная компания) отличается от обычной закрытой компании тем, что в компании не должно быть корпоративных директоров и акционеров, за исключением других таких же освобождённых компаний.

Company limited by gurantee — компания, в которой ответственность каждого участника ограничена суммой, на которую он заведомо согласился , ее, как правило, учреждают на Кипре для некоммерческих организаций: клубов, профсоюзов, обществ по интересам и т.п.

Рагtnership — партнёрство может быть учреждено минимум двумя физическими или юридическими лицами как в форме с неограниченной, так и с ограниченной ответственностью.

Партнёрствами обоих видов управляют генеральные партнёры.

Кипр — популярная юрисдикция для учреждения трастов. Наиболее привлекательная форма траста для иностранных инвесторов — Offshore Trust. Один из управляющих трастом должен быть местным резидентом, получившим лицензию Центрального банка Кипра.

Кипр подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:

Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Египет, Индия, Ирландия , Италия, Канада, Китай, Кувейт, Маврикий, Мальта, Норвегия, Польша, Россия и СНГ, Румыния, Сербия и Черногория, Сингапур, Сирия, Словакия, США, Таиланд, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Южно-Африканская Республика, Япония.

Тип компании

Private company limited by shares — закрытая компания с ограниченной ответственностью.

Название компании должно заканчиваться словом LIMITED или сокращенно Ltd.

Требования к компании

Минимальное количество директоров — один;

Требования к резидентности директоров — отсутствуют;

Разрешены директора — юридические лица;

Обязательно необходим секретарь(может быть нерезидентом) и зарегистрированный юридический адрес на Кипре;

Минимальное количество акционеров — один;

Номинальные акционеры и директора разрешены.

Налоги

НДС на Кипре взимают по ставке 15%.

Компания, зарегистрированная на Кипре, не является классическим оффшором. Она предоставляет более широкие возможности для налогового планирования в зависимости от специфики Вашего бизнеса. В общем случае кипрские компании облагаются Profit Tax (налог на прибыль) в размере 10% - самый низкий налог на прибыль в Европе. Если компания из своего кипрского офиса продает товары и услуги резидентам Кипра, возникает также необходимость уплаты VAT (НДС) в размере 0-15% - самый низкий из разрешенных в Европе.

Однако, компания освобождается от уплаты Profit Tax (налог на прибыль), если:

- директором компании является нерезидент Кипра

- компания не ведет бизнеса на Кипре

Компания освобождается от уплаты VAT (НДС), если:

- Получателями товаров и услуг, предоставляемых компанией, являются нерезиденты Евросоюза

При этом в компании могут быть номинальные директора и акционеры – резиденты или нерезиденты Кипра, юридический зарегистрированный адрес на Кипре и будут доступны все преимущества, связанные с членством Кипра в ЕС.

Ежегодная отчетность

Каждой компании на Кипре необходимо ежегодно предоставлять финансовую отчетность.

 

Свяжитесь с нами, и мы с удовольствием подберем наиболее удобную именно для Вас схему работы ( нажмите)